Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
версия для слабовидящих
26 Октября 2018

Экскурсия по религиям мира города Екатеринбурга

Экскурсия по религиям мира города Екатеринбурга

Город Екатеринбург, один из немногих, где представлены все традиционные конфессии, где существуют десятки национальных обществ, функционируют различные консульства и представительства. В столице Урала в ансамбль православных храмов гармонично вписались синагога, католический собор, мусульманская мечеть.

10 октября 2018 года состоялась экскурсия в 5А и 5 Б классах по религиям мира города Екатеринбурга.  Первым экскурсионным объектом стала мечеть (на Химмаше). В мечети наших гимназистов встретил помощник имама и сразу же проводил их в главный зал, где ребята узнали о мусульманских традициях и даже послушали отрывок из Корана, священной книги, на арабском языке. Далее все проследовали в учебный класс, где у ребят была возможность научиться писать свое имя на арабском языке и получить ответы на интересующие их вопросы: почему мужчины и женщины должны принимать пищу и молиться отдельно друг от друга; что означают необычные узоры, украшающие храм; какие праздники есть в этой культуре, и многие другие. После необычного урока наших гимназистов угостили чаем, пряниками и невероятно вкусным самодельным чак-чаком.

Далее юные путешественники отправились в Храм Преображения Господня — действующий православный храм в Екатеринбурге, расположенный в микрорайоне Уктус. Вместе с экскурсоводом Зинаидой Михайловной ребята изучили иконостас, обсудили изображенные на стенах храма Библейские сцены.

Конечной точкой экскурсии стала Церковь Святого Карапе́та - храм Армянской апостольской церкви в городе Екатеринбурге. На территории храма дети увидели армянские хачкары, которые являются определнённой формой общения человека с Богом. Если у кого-то случилось что-то хорошее, то в качестве благодарности высшим силам он может установить хачкар.

В храме ребята познакомились с Отцом Аристакисом, который рассказал им об устройстве и отличительных особенностях Армянской церкви. Он также отметил хорошую осведомленность наших гимназистов об истории и традициях христианства.

В гимназию пятиклассники вернулись с массой впечатлений от увиденного и услышанного, от встреч с интересными людьми  и с новыми знаниями, с дневниками путешественника, в которых зафиксирована информация о всех посещенных экскурсионных объектах и главное, с желанием продолжить путешествовать, чтобы еще больше узнавать родной край и родной город.

 

Широкий В.А.

Черкасова А.В.