Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
версия для слабовидящих
14 Сентября 2020

Фотопроект «Восточные хитрости»

Фотопроект «Восточные хитрости»

«Восточные хитрости». Ершова Ольга, 3Б класс

А вы как пьете чай? Каждый по-своему: кто-то крепкий, заваренный кипятком, кто-то теплый или холодный со льдом, в прикуску с конфеткой, с сахаром и без сахара, с лимончиком, с бутербродом и колбасой или с вареньем. Моя младшая сестра никак не хотела пить зеленый чай, не нравилось.

Мой папа решил тогда познакомить нашу семью с особенностями чайной церемонии Китая. Она называется «Пин Ча» - «Вдумчивая дегустация чая». Пришлось задуматься, ведь провести чайную церемонию не так просто. Для нее нужны специальная посуда (ча хэ, гайвань), доска (ча бань), определенный чай (натуральный из Китая), музыка «гуцин» для настроения.

Когда папа все подготовил, семьей сели за стол. Первое мое удивление было то, что чашечки для чая похожи на маленькие тарелочки. Думала, что тут такого сложного, я тоже могу быть чайным мастером.  Такие церемонии девочки устраивают своим куклам, только понарошку. Но магия чайной церемонии только началась. Каждое движение папиной руки ловила с нетерпением, что же будет дальше.

Посуда для «Пин Ча» устанавливается на специальную доску «Ча бань». Чай насыпается в маленький чайничек или гайвань, заваривается буквально 1-2 мин. Первая заварка сливается, таким образом промывается чайный лист и убирается горечь первой заварки. Ею поливают фигурки китайских богов, стоящих для красоты на доске, чтоб задобрить их для проведения удачной чайной церемонии.

Следующий этап, мне понравился больше всего. После того как новая заварка заварилась, ее переливают в другой чайничек – «Ча хэ», называемой «Чашей справедливости», потому что в маленьком чайничке чай заваривается неравномерно. Чтоб всем достался вкусный чай, его переливают в Ча хэ, смешивая таким образом чай. Действительно получается справедливо и никому не обидно.

Чай в чайнике заваривается несколько раз и разливается по чашечкам. Во время церемонии можно увидеть, как раскрывается высушенный чайный лист, вдохнуть раскрывшийся аромат чайного листа. Музыка «гуцин» - китайский народный инструмент, придает особую атмосферу. Младшая сестренка с восторгом наблюдала, как папа ловко управляется со всеми чашечками и чайниками, с удовольствием дегустировала зеленый чай. Стоит попробовать раз, уже хочется снова.

Разве это была папина хитрость? Думаю, что нет. С тех пор наша семья приобрела ещё одну замечательную традицию - чайную церемонию. Ведь так приятно в кругу семьи в теплой домашней атмосфере окунуться в тайны Востока.