Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
версия для слабовидящих
20 Ноября 2018

Французский каникулы

Французский каникулы
Группа  учащихся  гимназии «Екатеринбург – Париж» провела осенние каникулы в Провансе...

Я обожаю говорить по-французски!

Группа  учащихся  гимназии «Екатеринбург – Париж» провела осенние каникулы в Провансе, где они не только знакомились с достопримечательностями  этого живописного региона Франции, но и активно погружались в язык и культуру страны. В этой культурно-лингвистической стажировке приняли участие ученики как младших (2-3), так и более старших классов (5-8).

Наше путешествие по Провансу  началось в Ницце, который встретил нас проливным дождем, что в это время года является большой редкостью. Сделав оптимистичный вывод о том, что так погода, наверняка, приветствует нашу уникальную группу, мы с удовольствием совершили все экскурсии: музей Массена, набережная Promenade des Anglais, обзорная экскурсия на туристическом паровозике.

На следующий день яркое солнце встретило нас в Марселе. Туристический паровозик провез нас по историческому центру с остановкой у базилики Notre-Dame-de-la-Garde, потом мы посетили очень интересные экспозиции музея истории Марселя, где ребята сами могли буквально руками прикоснуться к истории благодаря интерактивным экспонатам. Прогулка на кораблике в окрестностях Марселя оставила неизгладимые впечатления: увидели остров с замком Иф, где провел в заточении много лет граф Монте-Кристо. Экскурсия в музей мыла стала заключительной радостной нотой: мы не только посмотрели экспонаты и послушали экскурсовода, но и сами  сделали кусочки мыла, набили  на них разные печати, красиво упаковали и получили их в подарок. Также в этом музее можно было протестировать свои способности различать запахи, используя специальный тренажер. Вечером группа прибыла в  резиденцию Châteauneuf-de-Gadagne в окрестностях Авиньона, где расселилась  младшая группа, а ребята постарше разъехались по принимающим семьям.

Со следующего дня начались занятия с французскими преподавателями, которые все проходили в очень интересной, интерактивной форме. Младшая группа дополнительно занималась и после ужина («вечерняя свечка» с лингвистическими играми на французском языке). График экскурсий был также очень плотным: город Авиньон (Папский дворец, центр города,  «Авиньонский» мост), Парк Космоса (планетарий, изготовление карты звездного неба под руководством французского специалиста), город  Оранж (центр города, провансальский рынок,  античный римский театр, музей истории, мастер-класс по изготовлению мозаики, встреча с фольклорным ансамблем провансальского танца « Les enfants d’Arausio », где мы все дружно разучивали и танцевали провансальские танцы). Еще нам удалось увидеть римские арены города Ним, мы посетили заповедник Камарг (проехали на паровозике, посетили музей соли, поднялись на огромную соляную гору). Неизгладимое впечатление на нас произвел знаменитый  римский акведук Pont du Gard, а также очень интересные экспозиции музея Pont du Gard . Музей лаванды, живописнейший город Fontaine de Vaucluse, город Isle-sur-Sorgue (провансальская Венеция)… И, к неописуемой радости всех детей, посещение музея конфет Haribo, где можно было не только посмотреть, как изготавливаются эти конфеты, но и их попробовать и, конечно, купить все, что понравилось.

Два заключительных дня поездки ребята провели в школе: младшие в начальной школе г. Isle-sur-Sorgue, более старшие - в коллеже г. Оранж. Наши младшие школьники очень быстро освоились в незнакомой школе: они вместе со своими французскими сверстниками не только посещали уроки, но и принимали в них самое активное участие, на переменах играли с новыми друзьями в футбол, научили их русским играм, причем использовали при этом французские считалки. На прощанье наши ребята показали французским школьникам презентацию о России, Екатеринбурге, нашей гимназии. Потом был концерт: русские песни и танцы, а также современные песни. Заключительным аккордом стала шуточная песня «Вася», которую в конце уже пели и танцевали все французские школьники. Концерт так понравился, что директор школы попросил наших ребят  повторить его для самых младших классов. Этот концерт прошел с таким же оглушительным успехом. Завершением концерта стала дегустация русских традиционных сладостей, которые мы специально приготовили для нашего выступления. Русские десерты имели такой же большой успех!

Старшая группа также очень осталась довольна посещением французского коллежа: понравились уроки, новые одноклассники, обеды и вся атмосфера.

Подводя итоги поездки, следует сказать, что она удалась во всех отношениях: ребята увидели и узнали много нового, они стали более самостоятельными и ответственными, их знания культуры и языка Франции стали более глубокими и, наверняка, появилось еще большее  желание изучать прекрасный  французский язык. Как сказал один из  участников поездки: «Только в этой, третьей для меня поездке, я понял, как я обожаю говорить по-французски!»

Гавриш Л. Ф.

Руководитель международных проектов

по французскому языку